Количество
|
Стоимость
|
||
|
Chalcosoma caucasus (Fabricius, 1801) – является одним из самых крупных жуков в мире! Ареал его обитания находится в Малайзии и Индонезии. В природе большую часть дня жуки скрываются среди веток и листьев деревьев, а с наступлением сумерек отправляются на поиски корма – переспевших фруктов и соков деревьев.
Данный род насчитывает четыре вида: Chalcosoma atlas, Chalcosoma moellenkampi, Chalcosoma caucasus и Chalcosoma chiron, из которых последний считается самым крупным. Однако рядом авторов он рассматривается лишь как синонимичное название Chalcosoma caucasus. Все виды очень схожи между собой и различаются лишь формой рогов.
Самцы этих жуков очень крупные и массивные, кроме того они владеют тремя длинными рогами, два из которых расположены на переднеспинке и слегка загнуты вниз на конце, а один на голове и загнут к верху. На этом нижнем роге находится ещё один маленький рог. У Chalcosoma moellenkampi он также имеется, но меньшего размера, а у Chalcosoma atlas отсутствует вообще.
Окраска самцов блестяще-чёрная, а размер тела в зависимости от количества и качества корма съеденного ими в личиночной стадии может варьироваться от 70 до 135 мм! Самки же сильно отличаются от самцов. Эта разница столь существенна, что в первые дни исследования самцов и самок этого насекомого даже считали разными видами. Самки не имеют рогов, они намного меньшего размера (30 - 60 мм) и имеют бугорчатую поверхность тела (на голове и груди). Надкрылья матовые и имеют коричневый оттенок.
Обращаться с этими жуками следует осторожно т.к. они могут проткнуть кожу очень острыми "когтями" и шипами на ногах. Кроме того, нельзя прикасаться к жукам в области между переднеспинкой и надкрыльями, поскольку край переднеспинки очень острый, и при прикосновении жук может её защёлкнуть, зажав там палец и тем самым причинив очень сильную боль. Этот приём жуки часто используют в сражениях, чтобы захватить ногу противника или отразить нападение хищника.
Развитие от яйца до имаго занимает у этих жуков от 13 до 22 месяцев. Имаго же живут 6-12 месяцев.
Самцов необходимо содержать отдельно, так как они могут устраивать между собою жестокие сражения. Для содержания одной пары необходим просторный террариум, размерами минимум 45х45х45 см. На дно следует насыпать около 10 см субстрата для жуков-носорогов. Сверху грунт можно прикрыть сухими, опавшими листьями. Необходимо помнить, что в том случае если жук окажется перевёрнутым на гладкой поверхности и длительное время не сможет зацепиться за что-нибудь и перевернуться обратно, он может погибнуть! Поэтому необходимо оформить террариум различными растениями, ветками или корягами. Для освещения можно использовать лампу дневного света, которая также может выполнять и обогревательную функцию. Температура должна поддерживаться на уровне 20-25° C, а влажность в пределах 60-80%. Время от времени субстрат необходимо слегка опрыскивать. Наибольшую активность в террариуме жуки проявляют днём и в сумерках.
Кормить жуков и подкармливать личинок можно кусочками банана, сочными спелыми фруктами, а также, что значительно проще и питательнее - японским желе для жуков.
При спаривании самцы могут быть агрессивны по отношению к самкам и иногда убивают их. Поэтому в случае агрессии самца можно применить следующий приём. Самца переворачивают “на спину” а сверху на него кладут самку. Самец чувствует присутствие самки, цепляется за неё и успешно спаривается с ней. После этого самку следует отсадить.
Для откладывания яиц оплодотворённую самку необходимо поместить в отдельный террариум со слоем субстрата минимум 25 см. Субстрат должен состоять из особой гнилой древесной трухи (дуба, бука) и перемолотых перегнивших листьев этих же деревьев. Весь субстрат должен быть хорошо спрессован. Для снижения смертности (до 98%!) и успешного выращивания рекордных по размеру экземпляров, рекомендуем использовать специальный субстрат для жуков-носорогов производства нашей Фермы на основе японских добавок.
Через несколько недель после того как самка отложит в субстрат яйца, вылупившихся и окрепших личинок необходимо отобрать и отсадить по отдельным ёмкостям, заполненных таким же субстратом. По мере съедания грунта его нужно заменять свежим.
При контактировании с личинками третьей линьки необходимо соблюдать осторожность, т.к. они могут очень сильно укусить и даже прокусить кожу, используя свои короткие, но мощные челюсти. В это время длина их тела может составлять более 10 см!
Достигнув максимального размера, личинки начинают готовиться к постройке кокона, внутри которого они затем превратятся в куколку. Кокон они сооружают из окружающего материала – перегнившей древесной трухи и листьев. Коконы самцов могут достигать 16 см! Продолжительность этой стадии длится несколько месяцев и может различаться по срокам у разных особей. Самки вылупляются раньше самцов. Во время появления имаго старая кожа куколки трескается и из неё выходит полностью сформированный, но ещё мягкий и светлый жук. Он остаётся внутри кокона ещё несколько недель, пока его покровы полностью не затвердеют.
Данный вид рекомендован уверенным новичкам.