Количество
|
Стоимость
|
||
|
Messor structor (Latreille, 1798) или муравьи-жнецы - самый популярный, широко распространённый и неприхотливый в содержании вид. Ранее он был известен как M. clivorum. Обитает в степях и полупустынях Южной и частично Центральной Европы. Встречается также в южных, центральных областях Украины и на юге России, а также вся южная Европа. Гнёзда сооружает в почве или между камнями. Гнездо состоит из 2-3 секций (вертикальный канал с отходящими в разные стороны камерами), соединенных между собой ходами. Снаружи гнездо не имеет надземных пристроек и выглядит как небольшой холмик, окруженный валяющейся кожурой от семян. В семье может насчитываться до 5 000 рабочих особей.
Окраска муравьёв варьируется от чёрной до тёмно-коричневой. Как и у других мессоров, у этого вида очень развит полиморфизм. В семье могут находиться не только рабочие и солдаты разных размеров, но и несколько переходных форм.
У солдат большая почти квадратная голова. Некоторые крупные солдаты могут иметь размер головы больше, чем у матки.
Размер тела рабочего 4-6 мм, солдат 7-10 мм, матки 12-14 мм, самца 7-8 мм.
Эти муравьи довольно медлительные, неуклюжие и пугливые. При раздражении они стараются убежать, но иногда могут ощутимо укусить.
Питаются в основном семенами растений. Семена служат им как источником белков, так и источником углеводов. Рабочие добывают семена различных дикорастущих растений и несут их в специальные “зернохранилища”. Затем эти зёрна переносятся в другие камеры, где они измельчаются и смачиваются слюной. В результате этого получается питательное пюре – так называемый “муравьиный хлеб”, который поедают как сами муравьи, так и их личинки.
Однако мессоры питаются не только семенами, как и другие муравьи, они собирают мёртвых насекомых и поедают различные сладкие плоды.
Для содержания подойдут любые типы формикариев, желательно с ареной. В формикарии следует организовать градиент влажности – одни камеры должны быть сухими (для хранения зерна), другие влажными (для расплода). Арену по желанию можно оформить суккулентами, травами или другими сухими растениями. На арене должно быть сухо и тепло. Желательно обогревать её лампой.
Температура содержания - 24-30°C. Влажность - 40-50% в камерах для зерна, и 70-80% - в камерах с расплодом.
Кормить муравьёв можно семенами разнотравья, подсолнечника, тыквы, кунжута, мака и другими зёрнами и семенами. Также желательно подкармливать их мягкими насекомыми. К наличию сахарного сиропа не так требовательны, как остальные виды муравьев, но и не откажутся :)
Зимовка не обязательна. При организации зимовки температуру желательно поддерживать в пределах 10-15°C. В природе зимуют с ноября по март.
В семье обычно находится только одна яйцекладущая самка. Основывать гнездо могут несколько самок, но впоследствии все равно остаётся только одна – после появления первых рабочих остальных самок изгоняют или убивают. Куколки развиваются без кокона.
Брачный лёт происходит, как правило, в конце апреля, чаще всего после обильных дождей.
Данный вид прекрасно подходит начинающим.
Скажи пожалуйста номер телефона чтобы
можно было связаться