Количество
|
Стоимость
|
||
|
Theraphosa blondi (Паук-птицеед голиаф) – на данный момент считается самым крупным пауком-птицеедом мира. В 1999 г. в Венесуэле был пойман экземпляр, который в размахе ног достигал 28 см. Однако имеются сведения о том, что встречались экземпляры Th. apophysis даже превышающие в размахе ног Th.blondi, но пока это документально не подтверждено.
Ареал обитания этого вида находится во влажных, тропических лесах Северной Бразилии, Гайаны, Фр. Гвианы и Суринама, где, как правило, у основания деревьев и кустарников пауки вырывают глубокие норы (иногда до 1 метра глубиной) в которых они проводят большую часть времени, и лишь ночью выходят на охоту.
Основная окраска эти массивных пауков (вес которых порой достигает свыше 150 грамм), бархатная, коричневого цвета, и может варьироваться от угольно чёрной (сразу после линьки) до жёлто-оранжевой (перед линькой). Брюшко и карапас покрыто густыми и короткими прилегающими волосками, а на ногах имеются более длинные, красноватые волоски.
Размеры тела взрослых особей 10-12 см, а в размахе ног до 25 см. (более 30 см!).
Продолжительность жизни самок около 15 лет.
Характер у этих пауков очень агрессивный и нервный. В случае опасности они счёсывают с брюшка огромное количество раздражительных волосков, а также могут издавать громкие шипящие звуки, которые производятся за счёт трения хелицер друг о друга. При сильном раздражении могут и укусить. Рекомендуются только профессионалам.
Террариум для содержания должен быть горизонтального типа, размерами минимум 45х45х30 см для одного взрослого паука. В высоту он должен быть небольшим, т. к. если крупный, хорошо наевшийся паук упадёт с большой высоты, это может привести к летальному исходу.
На дно следует насыпать около 10 см субстрата. В качестве него можно использовать кокосовый субстрат. Возможно содержание и на более тонком слое, но в этом случае обязательно наличие укрытия для паука.
В террариуме необходимо наличие поилки с постоянно чистой и свежей водой.
Для освещения можно использовать лампу лунного света. Следует не допускать попадания в террариум солнечных лучей.
Температура содержания - 24-28°С, а влажность должна поддерживаться на достаточно высоком уровне – примерно 80-90%. Субстрат необходимо опрыскивать регулярно, но сильно не переувлажнять, т.к. это может привести к развитию в нём опасных для паука бактерий и вирусов.
Обязательно наличие хорошей вентиляции в террариуме.
Кормить молодняк (в возрасте до 4-5 линьки) необходимо насекомыми размером немного меньше размера брюшка паука. Более крупная добыча их пугает и вызывает отказ от питания. Взрослых можно кормить небольшими позвоночными и крупными насекомыми. Частота кормления для молодых – 2-3 раза в неделю, для взрослых – примерно 1 раз в неделю.
Половой зрелости самцы достигают в 1,5-2 года, самки – в 2,5-3 года.
В неволе этот вид размножается очень редко. Во время спаривания самки могут проявлять агрессию по отношению к самцам. Через 2-4 месяца после оплодотворения самка сплетает кокон, в стенки которого она вплетает защитные волоски, а ещё примерно через 10 недель из него выходят от 30 до 90 довольно крупных, (в размахе ног около 1,5 см) паучков.
Яд этого вида достаточно токсичен, а ввиду крупных размеров паука и его хелицер (более 2 см), укус может быть очень болезненным и представлять опасность для здоровья.